お店の伝統づくり!
お店の成功は、お店の建物自体だけでなく、そのお店が本来の持つ伝統による
ところが実に大きくあります。
繁盛店の共通点も、お店の伝統の高さにあり、そこには、良い仕事をする習慣
が定着しています。しかし、どんなに素晴らしい考え方も、実践の裏づけがな
ければ、またたくまに机上の空論になってしまいます。
お店の伝統づくりとは、一貫して優れた品質、サービス、そして、クレンリネ
スでお客さまのご要望に応えるよう、従業員全員で厳しく仕事に対して取組む
ことです。
原則こそ簡単ですが、日々の業務にしっかりと根付き、良い仕事が確実に伝承
され、そして受け継がれてゆくのは至難の技です。
そこには、当たり前のことを、当たり前にやってのける良い仕事の伝統づくり
が根底あります。そんなお店の伝統は、会社から与えられるものでも、また会
社が作るものでもありません。
みなさん一人ひとりが、常に質の高い仕事を目指すことでしか出来ません。
そのためにも、先ずは今一度自店舗を見直しすることです。
そうすれば、新たな問題が必ず見えてきます。