個人店を営むように!

繁盛店になるためには、個人店を営むように経営することです。 それは、商人としての基本的な考えを下に、お客さまの満足を得 るためにいろいろと創意工夫をし、そのことを実践することです。 つまり、単に決められたこと(マニュアル)を、決められた通り に実行するだけにとどまらないことです。 勿論、決められたことも出来ないようでは話になりません。 繁盛店になるためには、決められたことをしっかりとやり切り、 そして、その上を行く戦いをすることです。 それは、マニュアルを超えた戦いです。 だから、何時も美味しいお料理を出すことに、感じの良いサービ スをすることに、そして、お店を清掃することへの不断のカイゼン を怠りません。 これには、個人店もチェーン店も関係ない話です。 だから、チェーン店でも繁盛店があり、逆に、個人店でも不振店が 数多くあるのです。 現場の創意工夫こそが、お店を繁盛店へと導いてくれるのです。