個人店を営むように!
繁盛店になるためには、個人店を営むように経営することです。
それは、商人としての基本的な考えを下に、お客さまの満足を得
るためにいろいろと創意工夫をし、そのことを実践することです。
つまり、単に決められたこと(マニュアル)を、決められた通り
に実行するだけにとどまらないことです。
勿論、決められたことも出来ないようでは話になりません。
繁盛店になるためには、決められたことをしっかりとやり切り、
そして、その上を行く戦いをすることです。
それは、マニュアルを超えた戦いです。
だから、何時も美味しいお料理を出すことに、感じの良いサービ
スをすることに、そして、お店を清掃することへの不断のカイゼン
を怠りません。
これには、個人店もチェーン店も関係ない話です。
だから、チェーン店でも繁盛店があり、逆に、個人店でも不振店が
数多くあるのです。
現場の創意工夫こそが、お店を繁盛店へと導いてくれるのです。