衛生の基本作業!

  衛生の基本作業! 我々の仕事には、基本作業があります。 そこには接客の基本作業や調理の基本作業があります。 その他にも、清掃の基本作業や衛生の基本作業等があります。 特にコロナ禍においては衛生の基本作業は重要です。 本来衛生とは、身の回りを清潔にすることを言います。 そして健康を保ち、病気にかからない様にすることです。 店舗の衛生管理でも同じことが言えます。 手洗いやマスクの着用、それに健康チェックなどが当たります。 それに、ダスターやまな板、テーブル等の消毒等も大切です。 問題は、これらが正しく当たり前に出来ることです。 ポイントは2つです。 一つ目は、全員が毎日当たり前に出来ることです。 衛生に関しては、99%は0と同じです。 全員が出来るようになって、はじめて出来たです。 ここは徹底してこだわって下さい。 そして二つ目は、全員が正しく出来ることです。 間違えた作業では意味がありません。 そのためには出来映えを明示して下さい。 そして基本作業を徹底して下さい。 これらは店舗運営の基本中の基本でもあります。 そして、この徹底レベルで店舗運営が決まります。