衛生の基本作業!
衛生の基本作業!
我々の仕事には、基本作業があります。
そこには接客の基本作業や調理の基本作業があります。
その他にも、清掃の基本作業や衛生の基本作業等があります。
特にコロナ禍においては衛生の基本作業は重要です。
本来衛生とは、身の回りを清潔にすることを言います。
そして健康を保ち、病気にかからない様にすることです。
店舗の衛生管理でも同じことが言えます。
手洗いやマスクの着用、それに健康チェックなどが当たります。
それに、ダスターやまな板、テーブル等の消毒等も大切です。
問題は、これらが正しく当たり前に出来ることです。
ポイントは2つです。
一つ目は、全員が毎日当たり前に出来ることです。
衛生に関しては、99%は0と同じです。
全員が出来るようになって、はじめて出来たです。
ここは徹底してこだわって下さい。
そして二つ目は、全員が正しく出来ることです。
間違えた作業では意味がありません。
そのためには出来映えを明示して下さい。
そして基本作業を徹底して下さい。
これらは店舗運営の基本中の基本でもあります。
そして、この徹底レベルで店舗運営が決まります。