ごあいさつ

ごあいさつ

これからの10年間のために

時代環境は刻々と変化しています。特に我々のような労働集約型の産業では人不足対策と併せて働き方改革は急務です。勿論、結果としての業績も向上させなくてはなりません。そのためには、基本の徹底と変化への対応を図らなくてはなりません。そしてその中心は、人づくりと仕組みづくりです。それは、人と仕組みで店と会社を元気にし、強くすることです。これからの10年間のためにも、これらを構築しながら変化への対応を図ることが大切になります。

進化する店づくり   問題解決の7steps

プロフィール

五十嵐 茂樹

五十嵐 茂樹 Shigeki Igarashi

1954年福井県生まれ。
大学を卒業後、1980年㈱ロイヤルで店長・エリアマネジャー・営業部長・教育部長を歴任し、その後1994年㈱アレフで営業統括として「びっくりドンキー」の全国展開を指揮する。
2002年には(株)五十嵐マネジメント・サポートを主宰し、多数の企業再生を手掛けた後、それまでの経験を下に事業再生を専門とするプロ経営者としての道を歩む。

2005年 (株)ジャパンフードシステズ代表取締役社長(タパス&タパス)
2008年 (株)コロワイド東日本代表取締役社長(甘太郎・北海道等)
2012年 (株)ダブリューピィージャパン代表取締役社長(ウルフギャングパックカフェ)
     (株)レインズインターナショナル代表取締役社長(牛角・温野菜・土間土間等)
2014年 カッパ・クリエイト(株)代表取締役社長(かっぱ寿司)
2017年 再びフリーランスとして企業再生への道を歩み出す。

会社概要

株式会社IMS
Igarashi Management Support CO.,Ltd

住所 〒231-0062 横浜市中区桜木町1-101-15 クロスゲート7F
電話 045-884-0965
E-mail office@igarashi-ms.co.jp
URL http://www.igarashi-ms.co.jp/

業務内容 経営戦略・事業承継・店舗強化・人材育成・働き方改革支援等々
※お気軽にご相談ください。

理想-現実=課題+挑戦=成果

著書

飲食店の店長実力アップ教本
飲食店の店長実力アップ教本 定価:本体 1800円+税
スタッフの育成、数値の管理、接客サービス、販促と、飲食店の店長の実力アップに欠かせないチャレンジテーマを網羅した一冊です。
(目次)
序章 目指せ!実力店長
第1章 さぁ挑戦!こから始める 第2章 スタッフを大活躍させる
第3章 値請負人のプロになる  第4章 サービスの心と技を磨く
第5章 販促上手の店長になる  終章 がんばれ!店長
購入する http://asahiya-jp.com/book/9784751105702/
仕事のやり方 店を伸ばす 自分を磨く
仕事のやり方 店を伸ばす 自分を磨く 定価:本体 1600円+税
自分を磨きながら、店の業績を伸ばし、また、店を発展させながら自分を成長させる、そんな仕事のやり方をメッセージします。
(目次)
■第一部 飲食店の社員になったら
■第二部 飲食店の店長になったら
■第三部 飲食店の幹部になったら
■競合店《事例12》を観察し、そこから学ぶこと。
購入する http://asahiya-jp.com/book/9784751112595/

 

メールマガジン

メールマガジン「これであなたのお店も繁盛店!
購読ご希望の方は下記フォームにメールアドレスをご記入の上、「送信」ボタンをクリックして下さい。

登録フォーム
解除フォーム

まぐまぐ から発行しています。